martes, 7 de septiembre de 2010

Zinfandel "Zin"


Es quizá la cepa más característica del viñedo californiano, aunque goza de un estilo que le acerca a las variedades europeas y, en realidad, es originaria del Viejo Mundo, aunque las numerosas teorías al respecto siguen sin ponerse de acuerdo sobre el lugar exacto. En cualquier caso, no cabe duda de que California es su feudo. Con esta variedad tinta, conocida con el apodo de "Zin", se elaboran vinos jóvenes y frescos al estilo de los beaujolais franceses; otros, propios de regiones más frescas, con mucho cuerpo y color, bien dotados para el envejecimiento; rosados frescos y fragantes; licorosos de vendimias tardías; y, casi como una curiosidad pues quedan pocos ejemplos, blancs de noirs. Para Jancis Robinson, en condiciones idóneas se obtienen tintos vivos, de grado relativamente elevado, mucho extracto, acidez aceptable y aromas florales exuberantes que se transforman con el paso del tiempo en un "rico bouquet especiado". Comparado con los mejores tintos con los Syrah franceses de Côtes du Rhône, aunque resalta que son algo menos tánicos y carecen del toque ahumado de éstos. Su elevado potencial, sin embargo, ha quedado muy difuminado por haberse utilizado casi siempre para vinos de garrafa. No ofrece lo mejor de sí misma en zonas cálidas. Prefiere un clima fresco, con mucho sol y necesita cierta altitud.

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