lunes, 6 de septiembre de 2010

¿Qué es la Vendimia?


La vendimia es el punto culminante del año para la uva y se entiende como la recolección de las mismas para la elaboración de vino. Durante esta temporada se cosecha el trabajo de todo un año en el viñedo.

Esta actividad es muy importante ya que la calidad de un vino se logra en un 80% por el trabajo en el viñedo y en un 20% en la bodega. En tiempos pasados el vino era relacionado como una bebida que acercaba a los hombres con sus dioses. Por ello las fiestas de la vendimia surgen como un símbolo de alegría.

Estas fechas pueden variar dependiendo del grado de maduración de la uva que desee el enólogo, es decir, todo depende del contenido de azúcares y ácidos en el grano de la uva. Si estos han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea elaborar (guarda o consumo inmediato) se llevará a cabo la pizca.

En el hemisferio norte la vendimia se lleva a cabo entre los meses de agosto a octubre. El momento de cosecha, es un momento clave en la elaboración de los vinos, ya que la madurez que presenta la uva, a nivel de sus taninos, semilla, cantidad de materia colorante, darán origen a los mejores vinos, y es por esto que las bodegas tienen un equipo compuesto por el Enólogo y el Ingeniero Agrónomo, entrenados para determinar el momento óptimo para la recolección de cada una de las variedades.

Posterior a la vendimia comienza todo el proceso de elaboración del vino desde la recepción de la uva, selección de racimos, despalillado, prensa, fermentación hasta la crianza en barrica del mismo.
Para mas información de elaboración ir a vinificación del vino tinto dentro del blog.

No hay comentarios:

Publicar un comentario