lunes, 25 de enero de 2010

Fase visual


Comenzaremos por hacer una clasificación del color, para vinos blancos irá de verde incoloro, pasando por los amarillos; verdoso, limón, pajizo, paja, amarillo canario, dorado, dorado intenso u oro viejo al marrón u ocre. Lo cual nos habla principalmente de la edad del vino, por que entre más verdoso se encuentre será más joven y entre más ámbar o marrón se vea será más viejo.

Para los vinos tintos el matiz de colores se encuentra de los tonos azulados como el mora, guinda, púrpura y rubí, pasando por los tonos rojizos como cereza y granates, hasta los tonos evolucionados como son el ladrillo, anaranjado, teja y marrón, cubriendo las gamas del los púrpura, rubí, granates y evolucionados (del ladrillo al marrón).

En éste caso los vinos jóvenes son de colores púrpura azulados, mientras que los vinos viejos son de colores evolucionados como el teja y marrón.
Matiz, intensidad y capa, aquí hablaremos del matiz o ribete, que es el contorno, es decir, toda la periferia o al alrededor del color general del vino, por lo que podemos tener matices desde el verdoso, dorado, naranja, rosa, violáceo, hasta el marrón. La intensidad y la capa van directamente relacionados con que tanto el color va menguando, es decir, que tanto vigor tiene el color, si es profundo, medio o bajo. Y ello se resuelve mirando a través de la copa y viendo que tan traslúcido es el fondo de la misma, que tanto podemos ver a través de ella y distinguir lo que hay debajo o detrás de la copa.
Limpidez, transparencia y brillo, se traduce como que tan libre de partículas se encuentra el vino, es decir, ¿viene con sedimentos? Al mirar contra luz, ¿se ve turbio o transparente y brillante?
Finalmente observaríamos la densidad aparente y la efervescencia ( en caso de los vinos espumosos) del vino. La densidad aparente se mide inclinando ligeramente la copa y regresándola a su posición original, posteriormente se observa como va resbalando sobre las paredes de la copa, de tal forma que analizamos si: ¿cae lentamente o rápidamente? ¿Cae con formas definidas (piernas o lágrimas, bien delineadas) o más bien cae des uniformemente? Es así como podremos definir si tiene una densidad aparente alta, media o baja, que está ligada básicamente al grado alcohólico de un vino, mientras más lento bajen las piernas o lágrimas de un vino por la pared de la copa, se presupone más graduación alcohólica, mientras que, cuando las piernas o lágrimas caen rápidamente y son delgadas, el vino puede tener menor graduación
alcohólica.

Para la efervescencia, estaremos de acuerdo en que hay vinos como los espumosos, dondebuscamos una burbuja elegante, fina y persistente, esto significa, que si un vino espumoso al degustarlo se siente casi como las burbujas de un refresco resulta muy desagradable y hasta burdo, en tanto que una burbuja sea pequeña y que permanezca largo tiempo en la copa y que al pasarlo por la boca se sienta agradable, será una efervescencia elegante, y muy apreciada. Mientras que para vinos tintos y blancos tranquilos la efervescencia puede significar factor de defecto en el vino.

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