Como muchas sustancias, el vino tiene un nivel de pH. El pH en el vino determina su acidez.
El nivel de pH va aumentando a lo largo del ciclo de maduración de la uva, y a medida que aumenta este nivel, la acidez disminuye. Este nivel sirve para saber cuál es el momento justo para la vendimia.
Pero aclaremos de qué se trata esta sigla: El pH es el potencial de Hidrógeno que posee una sustancia y su cantidad determina la acidez o basicidad de esta. Se mide en una escala del 0 al 14, siendo 7 el punto neutral. Las sustancias con un pH menor a 7 son consideradas ácidas y las de pH mayor a 7 serán básicas (o alcalinas).En las uvas el pH final puede situarse entre 2,9 y 4.
Pero aclaremos de qué se trata esta sigla: El pH es el potencial de Hidrógeno que posee una sustancia y su cantidad determina la acidez o basicidad de esta. Se mide en una escala del 0 al 14, siendo 7 el punto neutral. Las sustancias con un pH menor a 7 son consideradas ácidas y las de pH mayor a 7 serán básicas (o alcalinas).En las uvas el pH final puede situarse entre 2,9 y 4.
Como vemos, el pH puede determinar muchas características en cuanto al sabor del vino, además de ser un dato muy importante para decidir si la uva está en condiciones de comenzar la vinificación.
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